2013年2月8日金曜日

みそづくりを体験しました。

 昨日は3年生がみそづくりを行いました。地域から講師として4名の方をお招きして、作り方を教えていただきました。まずは主原料であるエンドウ大豆を煮たものを食べてみました。ほくほくして美味しかったです。
ゆでた豆と麹、そしてカルシウムを混ぜたものをミンチする機械に入れると、お味噌の素が出てきました。生振っ子達からは歓声が上がっていました。
 その素を空気が入らないように丸めて、容器に入れて終了です。この後1年間熟成させて、来年みんなに渡されます。
その後、講師の方々と給食を食べながら交流を図りました。昨年の味噌で味噌汁も作りみんなでたべました。やはり手作りの味噌を使っているからか、みんないっぱいおかわりしていました。みそ作りは普段はできないと思いますので、貴重な経験になったと思います。お忙しい中、来ていただきました講師の方々、ありがとうございました。